jueves, 26 de febrero de 2015

Bienestar y alimento (Parte II)

Por cada estudio de “10 razones por las que has de sustituir el café de tu dieta” hay 3 de la industria cafetera que se titula “10 razones por las que el café es un aliciente para tú salud”. Cambia café por lo que quieras. El otro día, en Carrefiur, había un cartel en lo alto del techo que decía “Bebe leche”. Muy mortal. Muy espectacular lo que la gente está haciendo ahora averiguando que el calcio es fundamental para nuestro cuerpo pero la leche no. Al inicio de nuestra vida para crear los huesos, en medio para mantener y al final para que no se deterioren muy rápido (osteoporosis y demás). El calcio, ese mineral, CA tan bonico él, no se encuentra en la naturaleza sólo en la leche. Y no sólo es donde se encuentra (podríamos pegarle chupetadas a una piedra de calcio o tomarnos un pastillote y chimpum) es cómo lo asimila nuestro cuerpo. Y el calcio de la leche, razones especistas aparte (que para mí ya valen medio imperio y todo el oro del Perú) acarrean grasa animal y no se fijan en los huesos tan bien como el calcio de las nueces, espinacas, quinoa… Un fruto seco, una verdura, un cereal… El calcio está por todos lados. Es un mineral de la naturaleza. Tenemos la cabeza y el poder de obtenerlo de donde queramos. Sustituye calcio por hierro, proteína (ay! la proteinaaaaaaaaaaa), vitamina… todo, absolutamente todo es sustituible a nivel vegano. Es más, crudivegano (sin tener que cocinarlo a más de 42 grados para no destrozar los nutrientes). Es más, nivelazo frugívoro. Fruta, hortaliza y chimpum.

Hay algunas personas que me preguntáis por recetas para esos alimentos que os ha dicho el doctor, por alimentos para sustituir el gluten o el huevo a niveles alérgenos, por hacerlo divertido, porque sea económico, porque no acabemos, Ana por favor, en el tofu que sabe a mierda pinchá en un palo si no lo cocinas bien (como el queso de Burgos sin sal pero con textura en lengua de yema de huevo, ¿hay algo más asqueroso?) y yo cuento la mía. Pero ojo. La mía es mi creencia. Es lo que a mí me ha funcionado. Es una creencia y no lo doy como ciencia por lo que he comentado antes. Por cada estudio a favor hay uno en contra. “Coma variado y coma de todo” “Leche, cereales y fruta en el desayuno”. Va para dos años que la leche en el desayuno se cogió la puerta de casa y no volvió.
Además de la ingesta de nutrientes está la maravillosa capacidad del ser humano del disfrute y de que gustico da. Por eso no dejo de tomarme un ron a palote seco. Un vino superior con unas bravas. Una cerveza de martes con su doble malta y sus garbanzos tostaos. Un vermouth con sabor a terraza de verano y sus aceitunas rajás. Eso no es por salud ni necesidad nutricional. Es por gustico en el alma y porque no conlleva sufrimiento animal (hablo de mí, repito). No dejo de cocinarme en maravilloso. Porque no es que me haga feliz, es mi terapia. Como otros nadan, corren, bicicletean, salen de marcha o hacen Pilates. No me vale un arroz de bote tres veces por semana. Aunque en mi casa siempre hay arroz de bote. No se puede ser radical salvo en lo que es importante. El especismo es básico en mi vida hoy en día. La salud y el tiempo para una Mahou con Laura y no tener que cocer el arroz 20 min, también caben para que sea flexible y abra el mini tupper y le pegue un calentón de fuego. No soy frugívora o crudivegana no porque no crea que a nivel salud no sean las mejores opciones sino porque implicaría deshacerme de otras cosas que me alimentan el alma. Lo social. La cintura.


Me es sumamente difícil decir lo que he aprendido e incorporado a mi dieta y vida sin una base científica y sin pegaros 40 links de donde lo leí. Y así no sé escribir la verdad. Así que lo suelto a bocajarro y allá vosotros. Os lo imprimís y se lo enseñáis a vuestro médico que os dirá que os podéis limpiar el culo con el papel J   

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Pere Gila